Menschen unserer Schule

Im Schuljahr 2017/18 haben wir ca. 250 Kinder in der Grundschule Deichhorst, in einer Schulkindergartenklasse und 12 ersten bis vierten Klassen.

Die Schülerinnen und Schüler stehen im Mittelpunkt unserer Schule, ihre Persönlichkeiten zu fördern und ihnen eine erfolgreiche Schullaufbahn zu ermöglichen ist unsere wichtigste Aufgabe, um die sich alle Personen an unserer Schule bemühen.

Das Kollegium unserer Schule besteht aus 20 KollegInnen. Schulleiterin ist Frau Fall, Konrektorin ist Frau Hoffmann.

Im Rahmen des regionalen Integrationskonzeptes und der Inklusion unterstützen uns 4 Förderlehrkräfte vom Förderschulzentrum und der Schule an der Karlstraße. Sie fördern Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen.

6 pädagogische Mitarbeiter/innen kümmern sich um die Betreuung im Rahmen der Verlässlichen Grundschule. Sie sorgen für eine fürsorgliche und pädagogisch geführte Mittagsbetreuung, stehen aber auch für Beaufsichtigung der Klassen im Vertretungsfall zur Verfügung.

Unser Hausmeister, Herr Pospieszny, ist stets im Einsatz für Gebäude, Einrichtung. Aber auch Kinder und Eltern, die auf der Suche nach Auskünften sind und verschiedenster Form von Hilfe, werden seine Unterstützung finden.

Im Sekretariat erledigt Frau Velte montags, dienstags, mittwochs und donnerstags jeweils von 9.00 Uhr bis 12.45 Uhr alle administrativen Belange. Sie arrangiert  auch den Telefondienst zwischen Kindern und Eltern, Eltern und Lehrern und hilft im Notfall bei kleineren Blessuren unserer Schülerinnen und Schüler.

Gremien unserer Schule

Schulvorstand

Der Schulvorstand besteht aus 3 Elternvertretern, 3 Kolleg/innen und Schulleitung.

Im Vorstand werden Grundsätze der pädagogischen und organisatorischen Arbeit an der Schule festgelegt (z.B. Ausgestaltung der Stundentafel, Einsatz der pädagog. Mitarbeiter, Durchführung von Projekten, Werbung und Sponsoring, Vorschläge für Schulprogramm und Schulordnung, Selbstevaluation der Arbeit an der Schule).

Gesamt- und Fachkonferenzen

Die Gesamtkonferenzmitglieder sind alle Kollegen, Vertreter der pädagog. Mitarbeiter, Vertreter der städt. Mitarbeiter, 6 vom Schulelternrat gewählte Elternvertreter.

In der Gesamtkonferenz werden pädagogische Inhalte beraten und entschieden, Vorschläge des Schulvorstandes beraten und die Organisation aller anfallenden Vorhaben geregelt.

Die Fachkonferenzen der einzelnen Fächer erarbeiten und evaluieren schuleigene Arbeitspläne. Zu den Fachkonferenzen werden vom Elternrat gewählte Vertreter eingeladen.

Der Schulelternratsvorsitzende ist Herr Struss.

Der Förderverein der Schule

Unsere Schule wird unterstützt vom Förderverein der Grundschule Deichhorst e.V.

1. Vorsitzender:         P. Rohde
  2. Vorsitzender:         H. J. Ehlers